КУШУЛЕВСКИЙ МОГИЛЬНИК, группа археологических памятников 3–2 вв. до н.э. – 17–18 вв. н.э. Находится ок. с. Кушулево на левом берегу р. Куваш. Включает 4 грунтовых могильника.
К.м. I находится в 1,5 км к С.‑З. от села. Датируется 12–13 вв. Открыт в 1957 археологом А. П. Шокуровым, исследован в 1958 археологами И. Эрдейи, в 1962 и 1969 – Н. А. Мажитовым. Выявлено 40 погребений (предположительно, оставлены тюркскими племенами). Умершие погребены в небольших узких могильных ямах вытянуто на спине. В изголовье обнаружены сёдла и железные стремена, в ногах – черепа и конечности лошадей. Погребальный инвентарь также составляют керамика, бронзовые браслеты, серьги, железные ножи.
К.м. II находится в 1 км к З. от села. Датируется 3–2 вв. до н.э. Обнаружен местными жителями, исследован в 1966 археологами С. М. Васюткиным, в 1969 – Мажитовым и Б. Б. Агеевым. Выявлено 10 погребений пьяноборской культуры. Умершие погребены в прямоугольных могильных ямах (глубина – 0,8–1 м) вытянуто на спине, головой на С., Ю.‑В. и Ю. Погребальный инвентарь составляют железные ножи и наконечники стрел, орудия труда, украшения (найдены бронзовые подвески, бусы, золотая пластинчатая серьга).
К.м. III находится в 1,5 км к С.‑З. от села. Датируется 1 в. до н.э. – 3 в. н.э. Открыт и исследован в 1969 Мажитовым и Агеевым. Выявлено 324 (44 детских) погребения пьяноборской культуры. Бол‑во захоронений одиночные, 9 – парные. В 2 могильных ямах обнаружено 3 и 5 захоронений, в 1 – 5 черепов. Умершие погребены в прямоугольных могильных ямах (глубина – 0,5–0,7 м) вытянуто на спине, головой на С. Зафиксирована меловая подсыпка и остатки луба. Керамика представлена плоскодонными чашевидными сосудами (нек‑рые орнаментированы рядами круглых ямок по венчику). Для мужских погребений характерно наличие предметов вооружения (бронзовые накладки ножен, железные копья, мечи, бронзовые, железные и костяные наконечники стрел и копий), орудий труда (глиняные пряслица, железные ножи, шилья, точильные камни), принадлежностей конской сбруи (железные удила, железные и костяные псалии) и поясной гарнитуры (бронзовые накладки, бронзовые, железные и костяные пряжки с язычком, бляхи с отверстием в центре и ушком); для женских – украшений (бронзовые височные подвески в виде знака вопроса, бляхи разл. формы, эполетообразные застёжки, накладки, перстни, серьги, бронзовые и железные браслеты, стеклянные бусы).
К.м. IV находится в 1,4 км к С.‑З. от села. Открыт и исследован в 1969 Мажитовым и Агеевым. Выявлено 6 погребений (предположительно, оставлены марийскими племенами). Умершие погребены в прямоугольных могильных ямах в деревянных гробах, головой на З. Найдены железные ножи, бронзовая височная подвеска и пряжки, русские серебряные монеты 17 – нач. 18 вв. Памятник позволяет проследить этапы заселения разл. племенами левобережья нижнего течения р. Белой в железном веке. Материалы К.м. хранятся в Музее археологии и этнографии Ин‑та этнологич. исследований им. Р. Г. Кузеева УФИЦ РАН.
Лит.: Агеев Б. Б., Мажитов Н. А. III Кушулевский могильник пьяноборской культуры //Археологические работы в низовьях Белой: сб. науч. ст. Уфа, 1986.